Поучительная история на миллиард долларов

C++ для Чайников и миллиарды долларовЭту книгу в простом мягком переплете, возможно, вы не раз видели. Многие держали ее в руках и даже читали. Она переведена на 48 языков и продается в разных странах. Но пока только одному человеку в мире она принесла такую пользу, что сделала его миллиардером. Книга называется «С++ для Чайников». Кто бы мог подумать, что парню по имени Марк из обычной небогатой семьи, проживавшей тогда в Уайт-Плейнсе, тихом пригороде Нью-Йорка, эта маленькая книга принесет миллиарды долларов и всё, о чем только можно мечтать в этой жизни.

В начальной школе Марк Цукерберг был обычным ребенком. Ничем он особо не выделялся среди своих сверстников. В 10 лет ему подарили компьютер. Новая игрушка полностью завладела его вниманием. Родители с пониманием отнеслись к новому увлечению сына. Играть в компьютерные игры Марку очень быстро надоело и уже через пару месяцев он сидел за компьютерным столом, обложившись книгами. Первой, которую он «проглотил», вы уже догадались, была книга «С++ для Чайников». Для него это был трамплин. Потом было еще много книг. Эта – запустила его воображение и открыла дверь в компьютерный мир.

Удивительно, но увлеченность компьютером, никак не сказалась на успеваемости в школе. У Марка была хорошая успеваемость по математике и естественным наукам. Основным увлечением оставалось программирование на языке С++. Еще будучи школьником Марк для себя написал программу Synapse – умный такой медиа-плеер, умевший на основании предпочтений владельца угадывать, альбом какого исполнителя тому хочется послушать. И это была не просто игрушка. Программой, и самим Марком Цукербергом, заинтересовались сразу 2 компании – Microsoft и AOL. Невероятно, но Марк отказался продавать свою программу. Более того, он отказался и от выгодного сотрудничества с обеими компаниями, сулившего ему в будущем очень высоко оплачиваемую работу. Кто знал, что этот молодой человек скоро будет зарабатывать миллиарды долларов.

Поступив в 2002 г. в Гарвардский университет, Марк снова удивил. Он выбрал факультет психологии, никакого отношения к точным наукам не имеющий. Успеваемость в универе у Марка была не очень – естественно, голова у парня по-прежнему была занята программированием. Параллельно с обучением в университете, Марк посещал курсы IT и стал специалистом не только в С++, но и освоил другие языки программирования. В университете в 2004 г. он взял бессрочный академический отпуск, а фактически его бросил. Впрочем, как и другой его коллега-недоучка Билл Гейтс. Можете проводить аналогии. ))

Молодым людям сегодня трудно представить, что в начале 2000-х в интернете, из возможных средств для общения, были только электронная почта и программа для быстрой отправки текстовых сообщений – ICQ («Аська»). Никаких соцсетей, скайпа, вайбера и прочих, привычных для нас сегодня, средств коммуникации не было. И вот Марку пришла в голову идея создать то, что сегодня мы знаем, как Facebook. Он пригласил пятерых своих друзей на встречу, чтобы обсудить свою идею. Приехали двое – Крис Хьюз и Дастин Московиц. Трое не приехали. Оба, те что приехали, стали миллиардерами, совладельцами Facebook. Имена тех троих, что не приехали, сейчас никто не помнит…

Марку Цукербергу принадлежит 24% акций Facebook. Остальные акции принадлежат его партнерам, инвесторам и другим акционерам. По данным журнала «Форбс» в 2017 г. капитал Цукерберга составил 45 миллиардов долларов. В 2016 г. общий доход компании Facebook составил $27,638 млрд., а чистая прибыль достигла показателя $10,217 млрд. Сайт Facebook входит в пятерку самых посещаемых ресурсов интернета. Ежедневно социальную сеть посещает более 1 млрд. человек. Кто вовремя сумел разглядеть талант Марка и успел присоединиться к его компании, также заработали миллиарды долларов. Вот что может значить – прийти или не прийти на деловую встречу.

 

Какая нам польза от всех этих танцев с бубном, Маша?

Успех Facebook произвел впечатление и, естественно, нашлись люди, которые захотели этот успех повторить. Вслед за Facebook начали появляться региональные социальные сети. Некоторые из них, например, такие, как ВКонтакте и Одноклассники, стали популярными среди людей, которые общаются на русском языке. По принципу работы и содержанию они мало чем отличаются от Facebook, и хотя их создатели на зарабатывают миллиарды долларов, на бедную жизнь они пока не жалуются.

В 2012 г. два онлайн бизнесмена из Польши Штефан Моргенштерн и Роман Земьян задумали создать социальную сеть нового поколения. Это был довольно-таки дерзкий план, потому что ниша в этом секторе плотно забита. Казалось бы, задумка создать ещё одну какую-то там социальную сеть в интернете заранее обречена на провал. Но была идея, которая отличала новую соцсеть от всех остальных, существовавших до этого. Основатели этой социальной сети обратили внимание на тот факт, что всё больше людей приходят в интернет не просто развлекаться. Настали времена, когда люди начали приходить в интернет, чтобы зарабатывать деньги. Поскольку вы читаете эти строки, думаю, не ошибусь, если скажу что лично Вы тоже были бы не против заработать в интернете, если бы для этого вам представилась реальная возможность. Создать именно такую возможность на базе социальной сети и задумали польские бизнесмены.

Пользователей интернета условно можно поделить на 3 категории:
1) которые упускают возможности;
2) которые используют возможности;
3) которые создают возможности.

1 декабря 2014 г. бизнес ориентированная социальная сеть FutureNet стартовала в интернете. Тогда это не произвело впечатления (и на меня, в том числе). Сейчас я думаю, что FutureNet – это самая лучшая возможность, которую только можно найти в интернете сегодня. Хотите познакомиться с компанией? Перейдите по этой ссылке.
Более подробную информацию об этой уникальной возможности вы можете получить, обратившись ко мне любым удобным для вас способом. Мои контакты представлены на этой странице. В будущем планирую написать еще несколько статей, в которых постараюсь более детально рассказать о возможностях, которые открываются для бизнеса с этой быстро растущей молодой компанией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.